Dip d’aubergines aux herbes fraîches

Les aubergines ont repris le chemin des marchés. Enfin ! Les étals reprennent des couleurs et ça fait réellement du bien moral. J’en avais un peu marre du chou, des pommes de terre et des poireaux … Alors oui, le temps est moche, très moche même, mais les aubergines sont là alors on hésite plus à les ramener chez soi. Voici une recette de dip aux aubergines pleine d’herbes fraiches qui vous redonnera je l’espère du baume au coeur. Vous pouvez servir cette tartinade, dip ou crème d’aubergines en apéritif ou bien en verrine avec des poivrons confits. Si vous en avez ras la casquette de ce tout temps gris gris gris, et bien vous savez ce qu’il vous reste à faire, prenez quelques aubergines sous votre bras. Vous ne serez pas déçus.
 
Pour un petit saladier :
– 2 aubergines noires
– Le jus d’un demi citron
– 1 gousse d’ail
– 2 cuillères à soupe de bonne huile d’olive
– De la coriandre fraîche hachée
– Du persil frais haché
– De la menthe fraîche hachée
– Du VRAI paprika
– Sel et poivre
 
Préchauffer le four à 200 °c. Piquer les aubergines de coups de couteau. Disposer les aubergines sur une grille et les cuire au four pendant 20 à 30 min selon leur grosseur. Lorsqu’elles sont flétries, sortir les aubergines et enlever la peau. Réserver la chair.
 
Verser dans le bol d’un blender ou d’un mixeur, la chair des aubergines, le jus d’un demi citron, la gousse d’ail et l’huile d’olive. Assaisonner et mixer jusqu’à l’obtention d’une crème lisse.
 
Verser dans un récipient creux puis ajouter les herbes fraiches et le paprika. Mélanger et réserver au frais.
 
Servir ce dip d’aubergines avec du pain aux olives en apéritif ou avec des gressins.
 
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Irrésistible.

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