Crème d’asperges et de pissenlits

Je suis certaine que vous n’avez pas échappé aux étals remplis d’asperges. Vertes ou blanches, peu importe. Pour moi l’important est qu’elles soient françaises les petites. J’ai une préférence pour les asperges blanches. Elles sont plus charnues et se marient plus facilement avec d’autres ingrédients. Il me restait des pissenlits au frais et des queues d’asperges (oui une asperge ça a une tête et une queue). J’avais une envie de petite soupe bien onctueuse pour me réconforter du temps tout gris qui est revenu. Et pour parfaire cette alliance osée entre l’asperge et le pissenlit, un oeuf mollet apportera de la douceur et de la couleur.
A vos casseroles !
 
Pour 4 personnes :
 
– 4 gros oeufs de poule fermiers
 
– 300 g de queues d’asperges (on garde les tête pour la sauce mousseline)
– 200 g de pissenlits verts
– 2 petits oignons
– 1 grosse pomme de terre
– 30 g de beurre
– 1 L de bouillon de volaille
– 0,5 L de lait
– 2 feuilles de laurier
– 1 pincée de muscade
– Sel et poivre
 
Laver à grande eau les pissenlits dans un bac rempli d’eau et additionner de vinaigre. Les essorer et les réserver.
 
Porter à ébullition une casserole remplie d’eau. Plonger les 4 oeufs délicatement. Cuire 6 min les oeufs puis les plonger dans de l’eau glacée afin de stopper la cuisson.
 
Eplucher la pomme de terre, les oignons et les asperges. Emincer grossièrement les oignons. Couper en cubes la pomme de terre et les asperges. 
 
Dans une marmite, faire fondre le beurre. Faire suer l’oignon. Ajouter les asperges, les pissenlits et la pomme de terre. Faire fondre les pissenlits, puis ajouter le bouillon de volaille, le lait, la muscade et les feuilles de laurier.
 
Cuire 30 min à petits bouillons. Retirer les feuilles de laurier. Mixer à l’aide d’un blender la soupe. Elle doit avoir une consistance onctueuse et lisse. Assaisonner.
 
Ecaler les oeufs délicatement. Servir la crème d’asperges et de pissenlits dans une assiette creuse et déposer l’oeuf mollet coupé en deux au centre de l’assiette. Parsemer d’herbes fraîches et servir aussitôt.
 
IMG_8826 IMG_8830
 
Le couple parfait : Asperge et Pissenlit.

Une réflexion sur “Crème d’asperges et de pissenlits

  1. Pingback: Soupe de fanes de radis | SupaYummy

Laisser un commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion / Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion / Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion / Changer )

Photo Google+

Vous commentez à l'aide de votre compte Google+. Déconnexion / Changer )

Connexion à %s