Crème de champignons glacée

Aujourd’hui et après de nombreux jours d’absence (examens et déménagement), je vous propose une recette qui vous permettra d’utiliser les pieds des champignons de Paris, pour éviter de les jeter et parce que dans le champignon tout est bon. Vous pouvez bien entendu utiliser d’autres champignons pour varier les plaisirs.
 
Pour 4 personnes :
 
– 400 g de pieds de champignons nettoyés (ici des champignons de Paris)
– 1 oignon jaune
– 1 Litre de bouillon de volaille
– Du persil frais haché et de la ciboulette
– 2 cuillères de crème fraiche
– De l’huile d’olive
– Du sel et du poivre
 
Emincer finement l’oignon jaune.
 
Dans une sauteuse à bords hauts, faire suer les pieds de champignons dans de l’huile d’olive. Ajouter l’oignon jaune émincé et faire cuire à feu moyen quelques minutes tout en remuant.
 
Ajouter le bouillon de volaille et laisser cuire 20 à 30 min à feu moyen.
 
En fin de cuisson, ajouter la crème fraiche et les herbes hachées.
 
Mixer le tout à l’aide d’un mixeur plongeur ou ce que vous avez sous la main. La consistance doit être lisse et onctueuse.
 
Assaisonner et réserver au frais pendant au moins 4 heures.
 
Servir très frais, en entrée avec des gressins par exemple.
 
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Un régal en pleine chaleur.

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