Beignets d’aubergines, dip au zaatar

L’autre jour en faisant mon marché Quai Saint Antoine, j’ai découvert un stand libanais avec de nombreuses spécialités et produits du Liban. Ni une ni deux, je me suis emparée du zaatar et du sumac pour pouvoir parfumer mes dips et autres tajines ou plats mijotés. Aujourd’hui je vous propose une recette de beignets d’aubergines. Il faut en profiter ce sont les dernières de la saison avant l’été prochain. Ces petits beignets seront parfait pour accompagner une viande telle que l’agneau ou tout simplement en grignotages pour l’apéritif du vendredi soir. Très simple à réaliser cette recette conviendra aux amateurs de cuisine orientale et à tous les autres. Of course !

Pour une vingtaine de beignets:

– 4 aubergines de taille moyenne (500 g de chair)

– 2 oeufs
– 80 g de farine
– Un peu d’eau gazeuse
– Sel et poivre

– Du persil haché
– De la coriandre hachée
– Un oignon rouge
– 2 gousses d’ail
– Du paprika piquant
– Du cumin

– De l’huile d’olive (pour la friture)

Sauce au zaatar:
– 2 yaourts à la grecque
– 2 cuillères à café de zaatar
– 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
– Sel et poivre

Prechauffez le four à 210°c. Piquez les aubergines et enfournez les pour 30 min. 

Pendant ce temps, préparez la pâte à beignets. Battez les oeufs dans un saladier puis ajouter la farine et l’eau gazeuse. N’oubliez pas d’assaisonner la préparation.

Emincez l’oignon rouge et les gousses d’ail très finement. Ajoutez ces deux ingrédients ainsi que le persil haché, la coriandre hachée (l’équivalent de 2 cuillères à soupe de chaque). Mélangez délicatement puis ajouter le cumin en poudre et le paprika. Dosez les épices selon vos goûts. Assaisonnez la préparation si nécessaire.

Lorsque les aubergines sont refroidies, enlevez la peau et coupez la chair en petits morceaux. Ajoutez les aubergines à la préparation et mélanger.

Pour la sauce zaatar, mélangez les ingrédients entre eux et réservez au frais.

Dans une sauteuse ou un wok, versez l’huile d’olive jusqu’à 6 cm. Attendez qu’elle soit chaude pour cela prenez un petit bout de pain, il doit dorer rapidement.

Confectionnez des « quenelles » avec une cuillère à soupe et déposez les dans l’huile. Laisser cuire une à deux minutes jusqu’à ce que le beignet soit doré sur toutes ses faces.

Servez directement les beignets avec la sauce au zaatar.

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Un aller-retour direct au Liban !

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