Mes petits makrouts du bonheur

Le Makrout est une pâtisserie d’origine algérienne. Elle est très appréciée au moment des fêtes religieuses comme le ramadan mais également pour se faire plaisir en accompagnement du thé vert à la menthe. 

Il y a deux façons de préparer les Makrouts. On peut soit les frire, soit les cuire au four ce qui permet de limiter les calories astronomiques de chaque bouchée. Les deux recettes sont délicieuses ! Aujourd’hui je vous présente ma recette des makrouts au four, inspirée de nombreuses recettes et de mon imagination.

J’ai également décidé de confectionner ma confiture de dattes. Autant vous dire que c’est un délice. Si il vous en reste, n’hésitez pas à en tartiner généreusement sur vos tartines de pain le matin. C’est une vraie gourmandise.

Il est impossible de résister à l’appel du makrout, soyez avertis !!     

Ingrédients pour 50 makrouts :

Pour la pâte :

– 400 g de semoule fine
– 100 g de farine de blé
– 150 g de beurre fondu
– 3 cuillères à soupe d’huile de tournesol
– De l’eau de fleur d’oranger
– 30 g de sucre en poudre 

Pour la confiture de dattes :

– 250 g de dattes
– 1 cuillère à soupe de mélange d’épices (cannelle, cardamome, clou de girofle, vanille, …)
– 300 g de sucre

Pour le sirop :

– 200g de miel
– De la fleur d’oranger

Dénoyauter les dattes. Préparer un sirop avec le sucre, l’eau et le mélange d’épices. Porter à ébullition et y ajouter les dattes. Cuire environ une heure à feu doux, tout en remuant. Quand le sirop a réduit, écrasez les dattes à l’aide d’un presse purée ou au mortier. Cela doit donner une purée assez collante et dense. Réservez cette « confiture » dans un récipient et la laisser refroidir.

Mélanger la semoule, la farine, le beurre fondu et le sucre ensemble, à l’aide de vos mains. Ajouter l’eau de fleur d’oranger jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène et maléable. Ajouter l’huile et laisser reposer la pâte 1/2 heure.

Former des boudins de pâte avec vos mains, d’environ 20 cm de long. Former une rigole au centre des boudins avec vos doigts et y déposer de la confiture de dattes. Reformer le boudin en le roulant, pour que la confiture de dattes reste bien au milieu.

Découpez les makrouts en losanges. Vous pouvez leur donner des motifs avec des moules spéciaux au sinon à l’aide d’une fourchette ou du dos d’un couteau.

Déposez les makrouts sur une plaque huilée et les cuire 15 minutes à 200 °c. Ils doivent être bien dorés.

Préparer le sirop en faisant chauffer le miel et la fleur d’oranger dans une casserole.

A la sortie du four, tremper les makrouts dans le sirop et les présenter dans des caissettes en papier. 

Laissez refroidir et déguster avec un véritable thé à la menthe.

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Alors on est pas bien là avec nos petits makrouts !

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