J-2 avant la surdose d’amour – Menu St Valentin

Personne n’a pu y échapper, depuis une dizaine de jours, nous croulons sous les publicités qui sentent bon la rose et l’amour… Beurk ! Personnellement, je n’ai jamais trop apprécier cette fête. La Saint Valentin est pour moi une façon de donner une excuse aux hommes qui ne se préoccupe pas de leurs amoureuses toute l’année. Comme ça, ils n’ont qu’un jour où ils se doivent d’être doux comme des agneaux, et si possible de faire un beau cadeau à Madame, pour qu’elle oublie ces 364 jours où elle a ramassé vos chaussettes sales. Haha.

Je pense aussi que j’aime moyen la Saint Valentin, car en fait j’ai toujours été seule pendant cette fête … Et il faut le dire, c’est vraiment une soirée déprimante quand tu sais que partout dans le monde on se bisouille, on se dit « je t’aime », et on fait des câlins toute la nuit … Ouais, ça irrite un peu quand toi tu passes ta soirée alone, devant une série toute pourrie, avec des restes de pâtes … Hum, pas cool !

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Mais cette année je pensais que ce serait différent puisque j’ai un cher et tendre. Un amoureux, un valentin comme on dit. Et quel Valentin ! Mais si je vous en ai déjà parlé, ce charmant jeune homme qui cuisine comme un dieu et qui est aussi beau comme un dieu (COIN COIN). Mon Clément donc, est chef et comme vous le savez, le samedi dans ce métier … et bien on travaille. Et cette année la Saint Valentin c’est quand ?? Un samedi. SHIT.

Je suis si triste. Alors bon, au lieu de pester sur le monde entier, j’ai plutôt décidé d’être toute gentille et de proposer un menu Journée Saint Valentin avec tout plein d’ingrédients qui titillent. Un joli menu pour rester à la maison toute la journée et cuisiner à deux, parce que c’est super agréable et sensuel aussi. Ne vous inquiétez pas Mesdames, tout ce menu est pensé pour vos bidons, et afin que vous soyez délicieuse toute la journée pour votre bien aimé(e).

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On commence avec le petit déjeuner. Pas un gros et gras petit déjeuner. Okay, c’est bon mais c’est la Saint Valentin alors je ne suis pas certaine que ton cher et tendre te trouvera délicieuse quand tu t’empiffreras d’oeufs Benedict, même si c’est trop bon. Sur ce point on est d’accord. Donc pour être radieuse et pleine d’énergie, on boit un jus de citron avec de l’eau pour nettoyer son estomac. Ensuite on se prépare un bon smoothie avec des fruits frais et de la maca qui va vous donner du peps ( et accessoirement augmente la libido). Bref, avec ça vous pouvez retourner au lit pour quelques heures avec votre amour. Héhé.

Pour le déjeuner, on fait léger mais vitaminé. Et surtout quelques sucres rapides, pour reprendre des forces. Héhé. Tout est dit dans le dessin. On range tous les ingrédients dans le wrap, on prépare la sauce et paf ! On croque !

Après une belle après-midi, votre estomac crie famine. A l’aide de votre super commis, j’ai nommé votre Valentin, vous allez concocter un menu riche en saveurs, couleurs, et textures. De quoi égayer vos papilles et vous emmener vers le 7ème ciel (enfin presque). Je l’ai toujours dit, l’amour c’est comme le sexe !

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Apéritif : Pour le cocktail, un splash de jus de gingembre frais au fond de la coupe. On ajoute une càc de sirop d’hibiscus (ou rose), et on remplit le reste de la coupe avec du champagne. TCHIIN ! 
Pour accompagner ce délicieux breuvage : des huîtres. Et oui les filles (et les garçons), les huîtres c’est bon et c’est aphrodisiaque.

Huîtres pochées au jasmin

– 8 belles huîtres creuses
– 1 càc de thé vert au jasmin
– 1 feuille de gélatine

– 1 poire ferme 
– Le jus d’un citron
– 2 feuilles de shiso pourpre

Ouvrir les huîtres. Laver les coquilles. Filtrer l’eau des huîtres à l’aide d’une étamine. Verser le jus dans une casserole et le porter à ébullition. Faire pocher les huîtres 30 secondes. Replacer les huîtres dans leurs coquilles et réserver au frais. Faire infuser le thé au jasmin 5 min dans une boule à thé dans le jus des huîtres. Ajoutez la feuille de gélatine. Verser l’infusion dans la coquille d’huître. Placer au frais 4h. Préparer la petite garniture. Eplucher la poire en tout petits dés et mélanger avec un jus de citron. Déposer une petite cuillère de dés de poire et ajouter du shiso finement ciselé. Server bien frais. Délicieux !

Pour l’entrée, j’ai pensé à quelque chose de frais et coloré qui saura ravir les papilles de Monsieur.

Carpaccio de boeuf et betterave, vinaigrette au yuzu

– 10 tranches de carpaccio de boeuf
– 10 tranches de betteraves Chiogga taillées à la mandoline
– 20 cranberries séchées
– Herbes fraiches (cerfeuil, ciboulette, coriandre)

– 2 càs d’huile d’olive
– 1 càc de jus de yuzu
– 1 càc de sauce shoyu

Faire mariner les tranches de betteraves dans la vinaigrette pendant 5 min. Disposer les tranches de boeuf dans une assiette plate. Ajouter les tranches de betteraves marinées ainsi que les cranberries. Parsemer d’herbes fraîches. Assaisonner avec le reste de sauce et servir sans tarder avec du pain grillé. Succulent !

Même si c’est la Saint Valentin, les pâtes ça fait toujours du bien. Et ce n’est pas sans nous rappeler l’adorable histoire de « La Belle et le Clochard ». Voici donc une recette classique mais piquante pour pimenter votre soirée. Don’t worry pour l’ail, c’est bon pour le coeur et vous allez en avoir besoin. Héhé !

Spaghetti de l’amour All’Arrabiata

– 250 gr de spaghetti
– 100 gr de tomates cerises
– 30 cl de coulis de tomates
– 2 gousses d’ail
– 1 petit piment fort
– Du persil haché
– Huile d’olive
– 50 gr de Pecorino râpé

Porter à ébullition un litre d’eau avec 1 càs de gros sel. Pendant ce temps, faire revenir dans une poêle les gousses d’ail hachées avec un filet d’huile d’olive. Ajouter les tomates cerises coupées en deux et laisser compoter. Ensuite, ajouter le coulis de tomates et le piment haché. Laisser mijoter une dizaine de minutes. Cuire les pâtes al’dente. Servir dans une assiette creuse avec une bonne louche de sauce. Terminer par un bon filet d’huile d’olive, du persil haché et du Pecorino râpé. A dévorer les yeux dans les yeux avec un verre de vin rouge italien.

En dessert, et pour terminer sur une note légère, de l’ananas. Et oui l’ananas aide une bonne digestion et il est très désaltérant ! Parfait pour finir dignement ce repas sur une note exotique gourmande.

Carpaccio d’ananas, caramel coco et crumble chocolat noir

– 1 ananas bien mûr
– 1 gousse de vanille
– Le jus d’un citron vert

– 100 gr de sucre en poudre
– 100 gr de lait de coco

– 40 gr de farine
– 40 gr de poudre d’amande
– 40 gr de beurre demi-sel en petits dès
– 30 gr de sucre en poudre
– 2 càs de cacao amer

Peler l’ananas au couteau et enlever bien tous les yeux. Couper l’ananas très finement à la mandoline. Mélanger les grains de vanille avec le jus de citron vert et verser sur les tranches d’ananas. Laisser mariner au frais.

Faire fondre tout doucement le sucre en poudre dans une casserole à fond épais jusqu’à ce qu’il caramélise. Ajouter le lait de coco préalablement chauffé pour éviter les éclaboussures. Laisser refroidir et le verser dans une pipette.

Préchauffer le four à 200°c. Mélanger tous les ingrédients ensemble jusqu’à former une pâte sableuse. Cuire 8 min sur une plaque à pâtisserie. 

Dresser le carpaccio dans une assiette, ajouter le caramel de coco et le crumble de chocolat noir. Régalez-vous!

Alors si vous voulez chopper samedi, ou si vous voulez surprendre votre amoureux(se), essayer ce petit menu ! Vous m’en direz des nouvelles 😉 (Je ne suis pas responsable des naissances d’ici neuf mois. Haha)

Allez LOVE SUR VOUS !

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