Mon anniversaire chez Gégé

Un quart de siècle, zut de flûte ! Voilà ce qui m’est tombé dessus le 30 août. Et bien je vous le dis, le temps passe vite. Que dis-je, il file ! Je me rappelle encore quand j’étais « jeune » (haha) et que j’imaginais où je serais et ce que je ferais à 25 ans… Croyez-moi, on est loin de ce que j’avais imaginé et ce n’est peut-être pas plus mal. Quoi qu’il en soit, nous avons décidé de fêter ces 25 bougies dignement. Et quand il s’agit de fêter quelque chose dignement, chez Supayummy, on aime bien s’enivrer et se goinfrer dans un bon resto, tant qu’à faire. En France, nous avons notre Gégé national, grand amateur de bibines et de cochonailles, et bien ici, à Brisbane, nous avons aussi un Gégé. Qui plus est, celui-ci a même donné son nom à un restaurant hautement apprécié chez nos chers Brisbie : Gerard’s Bistro.

Vous vous doutiez bien que nous ne pouvions ignorer cet endroit au doux nom si franchouillard. Nous voilà donc attablés dans ce charmant bistrot, situé dans la Valley (le quartier IN de Brisbane), dans un décor rustico-tendance comme dirait mon cher et tendre. Le personnel est bien dans le thème avec leurs uniformes, je dois dire, très stylés. Ici chez Gégé, on nous explique qu’on aime bien partager, par conséquent tous les plats seront disposés au milieu de la table. Ah tu peux y aller mon gars, nous on aime ça le partage !

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Le menu arrive et nous découvrons une dizaine d’entrées, une dizaine de plats et d’accompagnements et 4 ou 5 desserts. Parfait ! Nous choisissons 4 entrées, 3 plats et 2 accompagnements. Le pain est ici, en Australie, considéré comme un plat (ouais je sais mais chut), mais si vous allez chez Gégé, je vous conseille de payer les 8 boules pour leur pain, car c’est une tuerie et il est accompagné de la plus douce foam de beurre fumé que ma bouche ait connu. Gros love!

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Pour commencer, notre super serveur du soir, un dénommé Dylan, nous apporte un carpaccio de St Jacques (suggestion du jour) marinées à l’huile de thym, pickles de mulberries, buttermilk, et jus de baies rouges. Les St Jacques sont d’une extrême fraicheur et les condiments viennent les sublimer, en apportant acidité et rondeur. Un délice.

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Pour suivre, nous nous sommes régalés avec du chorizo grillé avec une sauce légèrement fumée au chilli, amandes et beurre noisette. Que dire … Un de mes coups de coeur du dîner. La cuisson est géniale, le poulpe est à la fois fondant et croustillant à souhait et la sauce vient apporter du piquant pour relever la bête. J’ai réellement kiffé ma race sur ce plat. Pouce en l’air. 

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La troisième entrée : oeufs de caille pochées, oignons doux frits comme un petit nid et dukkah de pistache. Super bon et trop mignon. Cuisson des oeufs parfaite, une bouchée de douceur dans ta bouche avec le croquant du dukkah, un régal !

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Késako ?! Oui, c’est aussi ce que m’ont dit mes amis quand ils ont vu le plat débarquer sur la table. Ca, mes chers enfants, ce sont des peaux de poulets frites à tremper dans un dip crémeux au kimchi. Gros kiff pour moi qui aime les trucs chelous, mes amis par contre, ils ont fait la grimace. Je dois reconnaître que le plat serait plus adapté à leur bar, qui sert des tapas, que dans le bistrot. 

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Arrivent les plats. Nous commençons par le flanc de cochon de lait croustillant et moelleux à souhait, accompagné de poire compressée, de purée de topinambours et chips de peau de topinambours. Deuxième coup de coeur de la soirée. Exactement tout ce que j’aime. Cuisson du cochon sublime et accompagnements en parfait accord.

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Du poisson pour le deuxième plat, une sorte de cabillaud servi avec une mousse de pommes de terre, des moules fumées, un condiment à l’ail confit et un consommé de poulet rôti. Verdict : c’était bon, mais trop salée, du coup les goûts se perdaient. Dommage.

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En accompagnement, nous avons eu le droit à un chou fleur frit et nappé d’un mélange de tahini, d’épices et de grenade. C’était délicieux mais à ce stade, j’avais déjà l’estomac bien rempli … Et ce n’était que le début. En tout cas les autres ont adoré !

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En deuxième partie (nous aurions du nous arrêter là, sachant ce qui nous attendait … Haha), nous avons eu le plat emblématique de Gégé : le flanc de wagyu braisé et ses accompagnements (tortillas légères, crème sûre à l’ail et à la rose, pickles de légumes et salades d’herbes). Ce plat est superbe, plein de saveurs et de textures. J’ai trouvé géniale, l’idée que le morceau arrive entier sur table, pour que le serveur l’effiloche et ensuite à nous de confectionner nos petits sandwichs. Je regrette que mon estomac n’ait pu s’agrandir un peu à ce moment précis.

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Pour accompagner le wagyu, nous avions opté pour le riz Mujadarra, avec des lentilles et plein d’épices. Très bon mais cependant je fais le même à la maison. Héhé.

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Enfin et à ce stade, nous étions fins remplis de nourriture et de bons liquides ( Tempranillo et Malbec si ma mémoire est bonne), nous pensions le repas terminé … Et c’est alors qu’une amie travaillant en pâtisserie chez Gégé, nous a sorti le grand jeu : 3 desserts et des amuses bouches à se damner ( caramels au beurre salé, nougat à la rose, guimauve à la fleur d’oranger et carré chocolat miel amandes).

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Et ouais c’était mon quart de siècle, il fallait que mon estomac s’en rappelle.

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Le premier dessert ressemblait à une pâtisserie orientale déstructurée, un peu comme un baclava. Une crème glacée au lait d’amandes avec des tuiles croustillantes et une poudre de pistache. C’était très doux et très gourmand. Mon coup de coeur parmi les 3 desserts.

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Ensuite nous avons eu, le carrot cake revisité avec une crème au cumin, une purée de carottes et des dattes épicées au rhum. J’ai adoré ce dessert, car on aurait dit un plat ! En fait, je l’aurais bien pris en entrée. Haha.

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Et enfin (Alleluia), un dessert à base de topinambours, caramel et chocolat. Le caramel de topinambours est une vraie découverte, mais je ne suis pas une grande fan de chocolat alors disons que je reste mitigée. Je pense que les fans de chocolat adoreront ce dessert qui est très fort en goûts et textures.

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Pour résumer, nous avons passé une délicieuse soirée, tant au niveau des plats qu’au niveau du service qui était aux petits oignons. Les portions sont généreuses pour un restaurant gastronomique de ce genre. Les produits sont frais, de saisons et parfaitement cuisinés. Le chef est tout de même, un des meilleurs chefs d’Australie et cela se sent. Je n’attends qu’une chose, c’est d’y retourner. 

Prix pour un dîner pour 4 (nous n’avons pas pu finir nos derniers plats) : 378 dollars
* incluant 4 entrées, 3 plats dont 1 servi pour 2 personnes et 2 accompagnements,

* incluant deux bouteilles de vin, et les eaux.
* les desserts nous ont été offerts gracieusement par la douce Hélène et l’équipe du Gerard’s Bistro.

Gerard’s Bistro

Gerard’s Lane, 14 / 15 James St, Fortitude Valley Brisbane, QLD 4006
Ouvert 7j/7 pour le déjeuner et le dîner et le petit-déjeuner le weekend.

Une réflexion sur “Mon anniversaire chez Gégé

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